HBを買ったばかり!毎日ドキドキのパン作り♪ミシンも大好き。
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手捏ねパンを復習してみる。
 9月になったら再開~!とか言いつつ、年が明けて1月になっちゃいました。

 あれからいろいろと環境の変化があり、パン作りからも遠ざかり・・・
一番の変化は長年の専業主婦+ミシン生活から抜け出して、外で働き始めたことでしょうか。
幼なじみのぷらちゃんに紹介してもらった素敵なレストラン。
シェフの優しい人柄がそのまんま映し出されたようなお料理、パン、ケーキ。
日々勉強になることばかりですが、このレストランがとにかくハード。
歩く、歩く、歩く。競歩の選手かと思うくらいひたすら歩く。
・・・運動不足だった私のカラダ。
仕事が終わると洗濯を取り込んで夕飯を作るのだけで精一杯。
そして気が向いたときだけ、たま~にHBとミシンを稼動する日々。
だけどその たま~に焼くパンがド素人のわたしが作ったパンでも美味しくて。

‘もっと上手になりたい!’
‘もっと知識を増やしたい!’

 ・・・欲張った結果、職場の定休日→家でゴロゴロ を撤回してパン教室に通うことに。
今までのミシン生活からは一変。
信じられないくらいアクティブな毎日を送っています。

 なのに子どもの体調不良や私の風邪っぴきで、全然復習してなかった手捏ねパン。
仕事の帰り間際にシェフから‘余りモノで悪いけど、使ってみる?’・・・と‘発酵パター風マーガリン’なる
その辺のスーパーではあまり見かけない油脂を頂いたので、家に帰って早速パンを焼いてみることに。

 パン教室のテキストには簡略化されたイラストと、説明しか入ってないので
記憶の糸を辿りながら、無謀にも倍量で(大家族につき)手捏ね。
ショートニングの分量をそのまんま‘発酵バター風マーガリン’に置き換え。

 あ~!!しんどい!!!

 仕事がMAXで忙しかった日に、なんでパンなんか捏ね始めたんやろ・・・わたし。
この右腕の疲労感。腕がちぎれそう。
捏ね始めてから5分で後悔。
しかも冷蔵庫には、卵なし、ナッツなし、ツナなし、コーンなし。
かろうじて見つけたチーズの塊をカットして投入。

 それでもなんとかできたよ~ん!

       blog 001

 え?いつもと一緒の丸パン??
そんなことないよー。
やっぱり生地はモチモチ、風味豊か。
そして‘発酵パター風マーガリン’ちゃん。
いい仕事してくれた・・・と思う

 さぁ。今年もパン作り、がんばるぞ!
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ハニーミルクパン(レシピ付き)
 今日は子ども達の終業式。
一年なんて本当にあっという間・・・。
そして地震発生から早くも2週間が経過。

 昨日、安否が気になっていた友人から連絡がありました。
職場で被災して、家に戻れたのは3日後だったそう。
子ども達の寝顔を見たら、ポロポロ泣けてきたって。

 無事でよかったね。
私も泣けてきたよ。

 今日も、いつもと変わらぬ生活が出来ることに感謝。
お腹をすかせて帰ってくる子ども達のために 家にある材料で
‘はちみつとミルクのパン’を焼きました。
我が家のオーブン、一段目と二段目では大きく焼きむらが出来ることを発見。
焼き時間を一分短くしてもよかったかな?

   ブログ用 245

  レシピ覚書

 強力粉 250g
 薄力粉 50g
 バター 20g
 はちみつ 30g
 塩  5g
 牛乳 230g
 ドライイースト 6g

 HBで一次発酵後、丸めて15分ベンチタイム。
 丸めなおして オーブン40℃で40分発酵。
 180℃のオーブンで14分。(13分でいいかも?)

 
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りんごジャム(レシピ)&ベーグル
 お給料日直前の週末。
どこにも出掛けずおうちで過ごしましょ。
本日2投目。

 年末にいただいた立派なりんごちゃん・・・

 年末年始は‘おなか満腹状態’で、すっかり食べる時期を逃してしまってました。
なんとかせねば・・・と思いつつスルーしていたりんごちゃん。
すっかりお部屋のディスプレイになってましたが、重い腰をあげて・・・ではなく
主人と娘(6歳)にお願いしてせっせとリンゴの皮をむき、芯を取って細かく切ってもらいました。

 あとは圧力鍋にお任せ。

《覚書》りんご・・・大3個
    お砂糖・・・100g~120g
    レモン汁・・・大さじ2杯ほど

 スライスしたリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけてボールの中でさっくり混ぜ合わせる。
  
 圧力鍋(強)で加熱。蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱。

 火を止めて、放置。

 圧が下がったら好みの硬さまで煮詰める。

 できあがり~

          kako-luaonl7kSL5REAjt.jpg


 さっき焼きあがったベーグルにはさんで、今日のおやつの完成~。
ジャムにはクリームチーズを混ぜたのでクリーミー。
せっかく低カロリーなベーグルを作ったのに、わざわざ高カロリーに変身させてしまった

          kako-57caz8nv9Vc5eUlQ.jpg


 ジャムが苦手な息子たちも‘うま!’‘おかわり!’。
今夜は子ども達の空手の日。
早めに夕飯の準備をしなきゃいけないんだけど。。。お腹が重い。(自業自得)
お腹すいてないと、お料理する気にならない。(やっぱり自業自得)
主婦業はつらい。(料理の出来る旦那が欲しい)   

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初ピザ☆
 (覚書) ピザ生地

 強力粉 280g
 バター 15g
 砂糖  大スプーン1
 塩   小スプーン1
 水   180ml
 ドライイースト 小スプーン1

 スキムミルクを切らしているので、コーヒーフレッシュを1個入れてみました。

 市販のピザソースを全体に塗ったら、しめじ、ピーマン、ソーセージ、たまねぎスライスなどを
のせる。
年末の週末は忙しく、子どもと遊んでる時間なんてありませ~ん!!
なのでトッピング作業は子ども達にお任せ♪
生地以外は極めて適当に作ってますが、なんとかなるもんです。↓
 
           s-2010 1215 パン 016

 200度のオーブンで15分

           s-2010 1215 パン 013

 

 美味しそうにできたよー!
生地は3分割して焼いてみたので、直径23センチくらい。
我が家は大家族なので2分割にしてもっと大きく焼いてもよかったかな。

 
 ピザと一緒にカプチーノを準備♪
去年は手に入らなかった‘ネスカフェバリスタ’、今年こそは!!と
買ってみました。送料込みで7980円ってうれしい~~~~

               s-2010 1215 パン 015



 週末の‘おうちcafe’。大成功

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