HBを買ったばかり!毎日ドキドキのパン作り♪ミシンも大好き。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ハニーミルクパン(レシピ付き)
 今日は子ども達の終業式。
一年なんて本当にあっという間・・・。
そして地震発生から早くも2週間が経過。

 昨日、安否が気になっていた友人から連絡がありました。
職場で被災して、家に戻れたのは3日後だったそう。
子ども達の寝顔を見たら、ポロポロ泣けてきたって。

 無事でよかったね。
私も泣けてきたよ。

 今日も、いつもと変わらぬ生活が出来ることに感謝。
お腹をすかせて帰ってくる子ども達のために 家にある材料で
‘はちみつとミルクのパン’を焼きました。
我が家のオーブン、一段目と二段目では大きく焼きむらが出来ることを発見。
焼き時間を一分短くしてもよかったかな?

   ブログ用 245

  レシピ覚書

 強力粉 250g
 薄力粉 50g
 バター 20g
 はちみつ 30g
 塩  5g
 牛乳 230g
 ドライイースト 6g

 HBで一次発酵後、丸めて15分ベンチタイム。
 丸めなおして オーブン40℃で40分発酵。
 180℃のオーブンで14分。(13分でいいかも?)

 
  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
プロフィール

yoko*

Author:yoko*

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ほのぼの時計 わくわく版
FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。